Защита от шоплифтинга //PROfashion, 6-7, 2016

В апрельском номере журнала Profashion вышла обзорная статья, посвященная выбору противокражных систем  в сегменте Fashion. Своими рекомендациями также поделился коммерческий директор Компании Cri Ters. Мы предлагаем вашему вниманию выдержки из этой статьи.

Защита от шоплифтингаЕжегодно российские ритейлеры теряют миллиарды долларов по причине воровства. Что предпринять владельцам магазинов одежды, обуви и аксессуаров, чтобы защитить свой товар от шоплифтинга, и как выбрать антикражную систему, которая будет эффективна именно для fashion-ритейла?

По данным «Глобального барометра воровства в ритейле» (The Global Retail Theft Barometer), в 2015 году убытки российских продавцов от краж составили 1,18% выручки, или $6,17 млрд (в 2014-м - 6,6 млрд. долларов), при этом на установку и обслуживание спецоборудования систем безопасности ритейлеры потратили 6,39 млрд долларов.

В связи с резким падением покупательского спроса, владельцы магазинов вынуждены сокращать издержки и нередко стараются сэкономить на системах безопасности. «Несмотря на то, что в кризис воры активизируются, некоторые ритейлеры снижают затраты на противокражные системы, перестают заключать абонентские договора на сервисное обслуживание оборудования, переходят на более экономные решения», - рассказывает Андрей Лабыцин, коммерческий директор Компании Cri Ters. Сами ритейлеры поясняют стремление снизить расходы на системы безопасности необходимостью оптимизировать бизнес-процессы. Например, Александр Сарычев, управляющий партнер, директор розничной сети Zenden, считает: «Экономить на безопасности нельзя, но можно и нужно не тратить лишнего. Часто затратами на антикражные системы в компаниях пытаются избежать потерь и проблем, причина которых лежит в других плоскостях».

Участники рынка безопасности отмечают, что сокращение трат на антикражные системы, в частности, переход на более дешевые, некачественные продукты, приводит, в итоге, к росту воровства. «И если сравнить цифры, то в итоге может оказаться, что потери от краж намного превышают количество сэкономленных на оборудовании денег», - подчеркивает Андрей Лабыцин.

 

Поймать за руку

Согласно исследованию агентства The Smart Cube, осуществленному в 2015 году, 47% краж совершается самими сотрудниками магазинов. Впрочем, у каждого ритейлера своя статистика. «Тщательный разбор нашей практики показывает, что 95% ущерба приходится на умышленные или попустительские действия персонала, - сообщает Александр Сарычев. - Все наши магазины оборудованы обзорными камерами, которые решают задачи общего контроля торгового пространства, анализа поведения продавцов, разбора тех или иных ситуаций, в том числе и связанных с воровством. Фундаментом системы безопасности должны стать комплекс управленческих мер по предотвращению краж и тщательная работа с сотрудниками. Антикражная система может лишь дополнить, а не заменить их».

34% краж, согласно исследованию The Smart Cube, совершают магазинные воры, среди которых немало настоящих «мастеров» своего дела. «Самыми опасными для магазинов являются «профессиональные» воры, ведь они за один раз могут вынести из магазина вещи, стоимость которых составляет несколько десятков тысяч рублей», - говорит Андрей Лабыцин. Такие воры, как рассказывает коммерческий директор Компании Cri Ters, используют специальные инструменты, в том числе фольгированные сумки (проложенные изнутри фольгой, из-за чего противокражная система не может распознать их содержимое), джаммеры (глушилки противокражных систем, препятствующие обнаружению защитных датчиков на товаре), магниты (используются для снятия жестких датчиков с товаров).

«Для предотвращения ущерба, наносимого ритейлу профессиональными ворами, следует использовать комплекс технических решений, позволяющих определять все стандартные инструменты, которыми пользуются эти злоумышленники», - поясняет Андрей Лабыцин. К примеру, Cri Ters предлагает полный набор оборудования: не только противокражные антенны, но и металлодетекторы (для определения фольгированных сумок) – встроенные и отдельно стоящие; детекторы магнитов – встроенные в антенну и отдельно стоящие, используемые как на входе в магазин, так и возле примерочных кабин; системы с антиджаммерами. «В нашем ассортименте имеются комплексные решения, в которых для каждого типа срабатывания (например, вынос товара, джаммер, металлодетектор) устанавливается свой звуковой и световой сигнал, что позволяет персоналу магазина действовать оперативно», - сообщает Андрей Лабыцин.

Опыт компаний, предлагающих ритейлу системы безопасности, говорит о том, что товары fashion-сегмента всегда пользовались большой популярностью у воров. Однако, как отмечают многие участники рынка безопасности, если убрать товар с витрины, ограничив для покупателя свободный доступ к нему, вероятность совершения кражи падает, но вместе с тем снижаются продажи. И наоборот: продажи легкодоступного товара растут, но одновременно увеличивается и вероятность его хищения. Как же решить эту проблему? Андрей Лабыцин отвечает: «Для сегмента fashion наиболее эффективно дублирование защиты (то есть защита товара не только с помощью жесткого датчика, но и этикетки), а также использование скрытой защиты – SourceTagging (внедрение защитной этикетки или датчика на стадии производства товара)».

 

Обеспечить защиту

На рынке безопасности сегодня представлены противокражные системы (EAS) нескольких типов: акустомагнитные, радиочастотные и RFID (Radio Frequency Identification - радиочастотная идентификация). Какие из них наиболее эффективны для магазинов одежды, обуви и аксессуаров? Коммерческий директор Компании Cri Ters отмечает, чтов последнее время fashion-ритейлеров интересует противокражное оборудование, которое способно защитить максимально широкие проходы. «Обеспечить надежную безопасность расстояния около 2 м и более могут лишь антенны акустомагнитной технологии, - поясняет Андрей Лабыцин. - Новая система Sensormatic Synergy способна защитить даже проходы шириной до 2,5 м. Противокражные антенны радиочастотной технологии с таким расстоянием не справляются. К тому же, акустомагнитные антенны можно достаточно легко синхронизировать с другими антеннами в торговом центре без дополнительной прокладки между ними кабеля».

В сервисном обслуживании противокражных систем, по словам Андрея Лабыцина, наблюдается тренд удаленного управления антеннами, что позволяет решить многие вопросы без выезда инженера на объект. Сервисный специалист может дистанционно решить проблему (к примеру, отстроить оборудование от внешних помех) или же дать рекомендации персоналу магазина. «Для ритейлера это означает реальную экономию бюджета, что в кризис особенно актуально, - подчеркивает Андрей Лабыцин. - Кроме того, удаленный доступ к оборудованию – это также быстрое решение проблемы: например, благодаря этой опции наша компания может отреагировать на запрос ритейлера в течение всего двух часов в любом регионе РФ».

Что касается RFID-технологий, то игроки рынка безопасности считают их не слишком подходящими для современного российского fashion-ритейла. «Пока российские торговые сети не очень активно внедряют RFID-систему – в отличие от американских и европейских ритейлеров: в западных странах сейчас идет процесс не массового открытия торговых объектов, а качественного изменения уже действующих сетей, - рассказывает Андрей Лабыцин. - Сегодня, например, RFID-система внедряется в сети магазинов одежды и аксессуаров Zara, ею заинтересовались некоторые сети спортивных товаров».

 

Снизить помехи

Помехи от электроприборов, маркированных товаров и металлических предметов, находящихся рядом с антеннами, от эскалаторов и даже от противокражных систем в соседних торговых объектах, снижают качество детекции установленного в магазине оборудования. «Например, не рекомендуется размещать на расстоянии до 2 м от противокражной антенны защитные датчики и этикетки, а также защищенный товар, - поясняет Андрей Лабыцин. - Нельзя размещать вблизи компонентов противокражной системы массивные металлические предметы на расстоянии ближе 50 см и т.д. – эти стандартные технические требования указаны в каждом клиентском договоре».

Одним из главных источников помех для антенн являются противокражные системы в других магазинах. «К сожалению, повлиять на это никак нельзя, однако можно упростить проблему, например, выбрав оборудование акустомагнитной технологии», - советует Андрей Лабыцин. Ритейлерам, которые не хотят ограничивать пространство торгового зала, размещая товары как минимум в 2 м от антенн, Андрей Лабыцин рекомендует обратить внимание на систему Sensormatic Synergy, позволяющую уменьшить рекомендуемое расстояние на примерно 60 см.

 

← Назад к списку публикаций